Франсуа Филидор – гений шахмат XVIII-го века

Без рубрики

«По своему пониманию шахматной игры Филидор опередил современников на десятки лет» 

Бент Ларсен

Россыпь талантов

Редкий случай, когда судьба наделяет человека сразу несколькими талантами. А если эти таланты таковы, что позволяют превосходить всех своих современников, то перед нами выдающийся гений своего времени.

Именно таким был знаменитый шахматист и оригинальный композитор – Франсуа Андрэ Даникан Филидор. Выходец из семьи придворных музыкантов, он с ранних лет проявил себя на этом поприще. В 6 лет став певчим в королевской капелле. Перед мальчиком, обладающим абсолютным слухом и получившим награду за первую композицию от самого Людовика XV, открывалась блестящая музыкальная карьера. И он её сделал, создав целое направление комической оперы. Произведения выдающегося французского автора не сходят со сцен театров всего мира и пользуются большим успехом.

Но гораздо более знаменит Франсуа Филидор, как шахматный теоретик и непобедимый практик, на голову превосходящий своих соперников. Автор знаменитого «Анализа шахматной игры» – первого в мире руководства по шахматной стратегии принципиального нового типа.

«Книга Филидора дала мощный толчок медленной эволюции плановой игры, главным образом потому, что она встретила противников».

Эм. Ласкер

Тут необходимо сделать некоторое отступление. Перу знаменитого француза также принадлежит «Трактат об игре в польские шашки», в которых он был не менее силён, чем в любимой игре. Воистину: судьба щедро осыпала Андре талантами, и он смог ими блестяще распорядиться.

Дебют

Талант Филидора проявился рано. Научившись шахматной игре в своём музыкальном коллективе, вскоре он легко обыгрывает всех своих коллег-соперников. А когда возможности петь в капелле в связи с ломкой голоса не стало, юноша перебирается в Париж, где зарабатывает на жизнь уроками музыки и переписыванием нот.

Но богиня шахмат Каисса своих истинных поклонников никогда не отпускает. Молодой человек становится завсегдатаем культового места шахматистов всех времён – кафе «Режанс». Франсуа улыбнулась удача: его учителем становится знаменитый Легаль. Автор великолепного мата. Возможно, что именно он, придумавший так называемую «пешечную партию», заронил первые мысли о будущих положениях шахматной теории в голове юного таланта. Жизнь распорядилась по-своему. Филидор переезжает в Голландию, где блестяще играет в шашки и шахматы, легко побеждая партнёров. Затем, решив встретиться с лучшими игроками Англии, он едет туда.

В зените славы

В Британии Филидор легко одолевает всех соперников, даже не встречая должного уровня сопротивления с их стороны. Повержены: Кеннингем, Бартине, Янсен. Принципиальный матч со Стаммой завершился со счётом: +8–1=1. Фактически разгром сирийского шахматиста. И это при том, что он все партии играл белыми. Больше побеждать было просто некого.

Мир признал полное превосходство нового шахматного гения. И он выпускает в свет «Анализ шахматной игры». Филидор первым взглянул на шахматную партию, как цельную последовательность определённых взаимосвязанных событий. Его предшественники, мастера итальянской школы были озабочены поиском красивых комбинаций, стремительных атак на короля соперника. В отличие от них, новый теоретик предпочитал строить прочную позицию, искать слабости в лагере соперника, прибегать к упрощениям и заканчивать игру в эндшпиле, имея небольшое преимущество. Особую важность он уделял пешкам.

Пешки — душа шахмат, только они создают атаку и защиту, от их хорошего или плохого расположения целиком зависит победа или поражение в партии.

Ф. Филидор

Великолепным представителем данного принципа стал этюд, выставленный на конкурсе, приуроченном к 200-летию со дня смерти французского шахматиста.

ЭТЮД «ВОСЕМЬ НА ВОСЕМЬ»

П. Катильон, 1981

Белые: Крf1; пп. a4,b4,c4,d4,e4,f4,g4,h4.

Чёрные: Крf8; пп. a6,b6,c6,d6,e6,f6,g6,h6.

Где начинать прорыв? Попытки: 1.a5? ba; 1.b5? cb!; 1.c5? dc!; 1.e5? fe! 1.g5? fg! бесполезны. К цели ведёт лишь: 1.d5!! Главный вариант: 1…ed 2.ed cd 3. a5 ba 4. b5! ab 5.  cb Крe7 6. b6! Крd7 7. b7! Крc7 8. g5 fg 9. h5 gh 10. f5 a4 11. f6 a3 12. f7 a2 13. b8Ф+ Кр:b8 14. f8Ф+.

Другие варианты не менее интересны.

По своему позиционному пониманию шахмат, он намного опередил своё время. Вот два любопытных стратегических примера, впоследствии взятых на вооружение В. Стейницем и А. Нимцовичем.

«Король должен принимать активное участие в обороне и атаке». Втрое разветвление Третьего Гамбита по Филидору: 1.e4 e5 2.f4 d5 3.ed ef 4.Кf3 Ф:d5 5.d4 Фe4 6.Крf2! (Диаграмма) Красиво и уверенно. У белых преимущество и перспективы сильной атаки.

Блокада. Лейкестер – Филидор (чёрные без пешки f7) 1.e4 c5!? 2. Фh5+ g6 3.Ф:c5 Кc6 4.c3 e5 5.Фe3 Кf6 6. h3 d5 7.ed? К:d5 8.Фe2?! Кf4 9.Фf3 Сh6 10.Сb5 0-0 11.Фe4? Сf5 12.Фc4+ Крh8 13.Фf1?

Белые «доигрались». Филидор чётко и уверенно демонстрирует силу своих фигур. 13…Сd3! 14.С:d3 К:d3+ 15.Крe2 Л:f2+ 16.Ф:f2 К:f2 17. Кр:f2 Фd3!! Ход нейтрализующий весь ферзевой фланг соперника. Чёрные уверенно довели преимущество до победы.

 «Его наибольшая сила состоит в защите и хорошей игре пешками, стремящимися в ферзи, посредством чего он ход за ходом создаёт предпосылки для осуществления своих планов и выигрыша партии».

Л. Эйлер

Оцените статью
Про Шахматы
Добавить комментарий